Klimaschutz durch die Kommunen - Möglichkeiten und Grenzen. - Kahl, Wolfgang (Nomos, 2010)
Nach dem Scheitern der Bemühungen um einen globalen Klimaschutz ("Top-down-Ansatz") auf der Vertragsstaatenkonferenz von Kopenhagen kommt einem entschlossenen, arbeitsteiligen Vorgehen auf europäischer, nationaler, regionaler und lokaler Ebene eine umso größere Bedeutung zu ("Bottom-up-Ansatz"). Der Beitrag untersucht vor diesem Hintergrund anhand einiger ausgewählter, besonders aktueller und umstrittener Grundfragen die rechtlichen Handlungsspielräume, über die die Gemeinden in diesem Bereich verfügen.
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Klima; Bauleitplanung; Flächennutzungsplan; Bebauungsplan; Fernwärme; Landesbauordnung; Umweltpolitik; Klimaschutz; Kommunaler Klimaschutz; Bauplanungsrecht; Städtebaulicher Vertrag; Fernwärmenetz; Anschlusszwang; Erneuerbare-Energien-Wärme-Gesetz