Wasserwirtschaft im industriellen Raum. Beiträge zur Fachveranstaltung am 6. Okt. 1988 in Essen. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Das Buch vermittelt einen Überblick über die vielfältigen Beanspruchungen, denen die Gewässer eines industriellen Ballungsraumes ausgesetzt sind. Es zeigt Lösungswege für eine Bedarfs- und umweltgerechte Gewässerbewirtschaftung auf. Zunächst werden die Ansprüche an Seen und Fließgewässern aus Sicht der Erholungssuchenden und auch unter wasserwirtschaftlichen und ökologischen Gesichtspunkten dargestellt; aktuelle Fragestellungen zur Auswirkung der Bergbau-Nordwanderung auf die Waserwirtschaft erörtert sowie erste Ergebnisse eines Forschungsprogramms zur Messung und Vorhersage der Stauraumverlandung vorgestellt. Sodann wird die Beanspruchung der Gewässer durch die Benutzer behandelt. Schließlich geht es um Probleme der großräumigen Wasserbenutzung und die administrativen Instrumente dafür. difu
Keywords: Wasserwirtschaft; Verdichtungsraum; Industriegebiet; Gewässer; Freizeit; Uferschutz; Erholung; Stausee; Bergbau; Wirkungsanalyse; Ökologie; Versorgung; Versorgung/Technik; Wasser