Risk Management in der Entsorgung. Organisatorische und technologische Konzepte zur Sanierung, Verwertung, Behandlung und Beseitigung sowie zur Verhütung von Schäden in Entsorgungseinrichtungen. - Leidinger, Bernhard J. G. (E. Schmidt, 1998)
Das Werk gibt einen Überblick über die Aufgaben des ordentlichen Unternehmers, der die Risiken der Entsorgung der in seinem Betrieb erzeugten Abfälle unter Berücksichtigung von ökologischen Aspekten bei Einhaltung der Gesetze so handhaben möchte, daß sich die Gesamtkosten der Risiken minimieren. Unter dem Gedanken eines integrierten Risikokonzepts wird jede unternehmerische Tätigkeit, z.B. von der ersten Idee für eine neue Betriebsstätte bis zu deren Stillegung, auch alle Entsorgungsaspekte mit einschließen. Das bedeutet, daß alle relevanten Maßnahmen zusammengefaßt und als Bestandteil der operativen Geschäftstätigkeit behandelt werden. Gerade im Bereich der Entsorgung werden ganz besondere Anforderungen im Hinblick auf die Transparenz über bestehende oder drohende Risiken sowie die Verhütung hieraus entstehender Schäden gestellt. Die Auswahl der Entsorgungsbetriebe und damit der möglichen Entsorger ist größer geworden, gleichzeitig ist aber auch die Eigenverantwortung des Verursachers gewachsen. Die Sorgfaltspflicht zwingt diesen, besondere Auswahlkriterien an das von ihm beauftragte Entsorgungsunternehmen zu stellen. difu
Keywords: Entsorgung; Technologie; Organisation; Abfallwirtschaft; Abfallverwertung; Schadensverhütung; Abfallvermeidung; Logistik