Gemischtwirtschaftliche Unternehmen in der Stadtwirtschaft der Wissenschaftsstadt Darmstadt - ein Praxisbericht. - Ahrend, Klaus-Michael; Hoschek, Markus (Nomos, 2016)
Anhand von vier Beispielen aus der Darmstädter Stadtwirtschaft wird aufgezeigt, wie gemischt-wirtschaftliche Unternehmen in der Praxis ausgestaltet sind. Die Einordnung nach den Kriterien Kompetenz, Profit und Einfluss verdeutlicht, wie unterschiedlich die Ausprägungen sein können. Daraus abgeleitet werden Empfehlungen für gemischtwirtschaftliche Unternehmen. Im Wesentlichen sind eine ausreichende Einflussnahme der öffentlichen Seite sowie eine gemeinsame Nutzenstiftung anzustreben.
Keywords: Kommunalwirtschaft; Unternehmensstruktur; Öffentliches Unternehmen; Gemeindeunternehmen; Kompetenz; Wirtschaftlichkeit; Gemischtwirtschaft; Unternehmensbeteiligung; Public-Private-Partnership; Konzern Stadt