Qualitätschecklisten für stationäre Altenpflege. - Schayck, Andrea van (Kohlhammer, 2002)
Seit der Einführung der Pflegeversicherung im Jahre 1995 haben die Änderungen des SGB XI, des Heimgesetzes und das In-Kraft-Treten des Pflegequalitätssicherungsgesetzes zum 1.1.2002 die Anforderungen an die Qualität der Altenpflege weiter erhöht. Jede Einrichtung der stationären Altenpflege muss heute mit externen Qualitätsprüfungen rechnen und ist daher bestrebt, sich adäquat auf solche Prüfungen vorzubereiten. Die in dem Buch vorgestellten Checklisten helfen, die Qualitätssituation in der eigenen Einrichtung zu analysieren, Verbesserungen durchzuführen und sich auf Qualitätsprüfungen vorzubereiten. Die kompakte und übersichtliche Gestaltung der Checklisten ermöglicht dabei eine schnelle Orientierung innerhalb der einzelnen Themenbereiche. Die Checklisten berücksichtigen die gesetzlichen Vorgaben so weit wie möglich, doch kann wegen der Fülle der gesetzlichen Bestimmungen kein Anspruch auf Vollständigkeit erhoben werden. difu
Keywords: Sozialarbeit; Alter Mensch; Berufsqualifikation; Hygiene; Desinfektion; Reinigung; Organisation; Arbeitssicherheit; Stationäre Altenpflege; Pflege; Pflegebedürftigkeit; Qualitätssicherung; Qualitätskontrolle; Qualitätsmanagement; Beratung; Betreuung