The importance of the multi-purpose journey to work in urban travel behavior. - Hanson, Susan (My University, 1980)
Die bisherige Betrachtung des Arbeitsweges ausschließlich als Weg zur Arbeit und zurück wird dem Aktivitätenmuster von Haushaltsmitgliedern nicht gerecht. Die Auswertung eines 5-wöchigen Reisetagebuchs repräsentativer Haushalte zeigt, dass über die Hälfte aller Arbeitswege mit einem weiteren Reisezweck verbunden sind. Es wird die Bedeutung der mit dem Arbeitsweg verbundenen Reisezwecke für die verschiedenen Einrichtungen dargestellt. Aktivitäten werden unterschieden in solche, die eher von der Wohnung ausgehen und solche, die von der Arbeit ausgehen. Einige Einrichtungen (z.B. Kiosk) sind von der Route des Arbeitsweges abhängig. Die Komplexität der arbeitsbezogenen Wege hat auch Auswirkungen auf die Verkehrsmittelwahl. (IRPUD)
Keywords: Berufspendler; Verkehrsstatistik; Verkehrsmittelwahl; Aktivität; Reisezweck; Arbeitsweg; Verkehr; Erhebung/Analyse