Architekten und Planer müssen endlich wieder aufeinander zugehen. Plädoyer für eine bessere Stadtgestaltung. - Schomers, Manfred (My University, 1985)
Die Spezialisierung zwischen Stadtplanung und Bauplanung - sowie auch innerhalb dieser Disziplinen - brachte zunehmende Kommunikationsprobleme. Die persönliche Verantwortung des Einzelnen für die Gestaltung der Gesamtheit ging verloren. Bauliche Verunstaltungen lassen sich auch durch große Regelungsdichte kaum verhindern. Beim Anstreben einer qualitätsvollen Stadtgestalt sind Architekten und Stadtplaner auf einander angewiesen. Der Verfasser plädiert für einfache stadtplanerische Regelungen mit Spielraum für Kreativität. Er warnt vor übertriebener Selbstdarstellung der Architekten in einzelnen Objekten.(cs)
Keywords: Architekt; Stadtplaner; Kommunikation; Verantwortung; Zusammenarbeit; Spezialisierung; Architektenverständnis; Planerverständnis; Stadterneuerung; Stadtgestaltung