Der Wiederaufbau der Berliner Sozialdemokratie 1945/46 und die Einheitsfrage. Ein Beitrag zur Nachkriegsgeschichte der unteren und mittleren Organisationsgliederungen der SPD. - Staffelt, Ditmar (My University, 1986)
Der Wiederaufbau der Berliner SPD 1945/46 ist eng an die besonderen politischen Bedingungen in der Viermächte-Stadt gekoppelt. Das Ziel der Arbeit ist, den Einfluß der SPD auf den Aufbauprozeß zu bewerten und die Entwicklung der Partei, namentlich aus der Sicht der unteren und mittleren Organisationsgliederungen, nachzuzeichnen und zu untersuchen. Ebenso werden die Stationen der Meinungsbildung innerhalb der Partei zur Frage der Vereinigung der beiden Arbeiterparteien bis hin zur Herausbildung einer breiten innerparteilichen Basisbewegung dargestellt und die Zukunftsperspektiven einer eigenständigen Berliner SPD angesprochen. Es wird festgestellt, daß sich die Rekonstruktion der Berliner SPD von unten nach oben vollzog und auf dem Selbstbehauptungswillen der Mitglieder der lokalen und bezirklichen Parteigliederungen beruhte. ara/difu
Keywords: Sozialdemokratie; Rekonstruktion; Parteigeschichte; Parteiorganisation; Parteizeitung; Parteipolitik; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Politik; Partei