Wasserwirtschaftliche Rahmenuntersuchung Donau und Main. Grundlagen zum Gewässerschutz. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Der Begriff Eutrophierung (Massenentwicklung von Algen und sekundären Gewässerbelastungen), der bislang nur auf stehende Gewässer angewendet wurde, wird hier im Zusammenhang mit den Vorgängen in den Flüssen Main und Regnitz, wegen der vergleichbaren Vorkommnisse, benutzt. Während über Ursache-Wirkungszusammenhänge der stehenden Gewässer bereits Kenntnisse vorliegen, gibt es kaum Erkenntnisse für Fließgewässer. Ziel der Untersuchung ist es, durch kontinuierliches Erfassen aller physikalischen, chemischen und biologischen Konstanten in Gewässern, deren Relevanz für die Eutrophierung bekannt ist, ein genaues Bild über die Gewässerbelastung (vor allem im Niedrigwasserbereich) zu erhalten. Der nächste Schritt der Untersuchung umfaßt die mathematische Formulierung der erfaßten Vorgänge und die Entwicklung eines Gütemodells für Main und Regnitz. sg/difu
Keywords: Wasserwirtschaft; Wasserqualität; Hydrologie; Chemie; Biologie; Simulation; Modell; Messung; Fluss; Eutrophierung; Gewässerschutz; Umweltschutz; Natur; Natur/Grundlagen; Wasserhaushalt