Protest twittern. Eine medienlinguistische Untersuchung von Straßenprotesten. - Dang-Anh, Mark (transcript, 2019)
Wenn Menschen heute auf der Straße protestieren, sind immer auch digitale Medien im Spiel. Ob zur Mobilisierung oder Koordination, zur Vor- oder Nachbereitung: Proteste sind durch die sprachlichen Interaktionen und medialen Praktiken der Teilnehmenden bestimmt. Der Autor widmet sich der situativen Protestkommunikation in digitalen Medien mit einem Fokus auf Interaktionen im Mikrobloggingdienst Twitter. Anhand zweier Falluntersuchungen von Protesten gegen rechte Aufmärsche analysiert er die vielschichtigen Relationen zwischen Sprache, Medien und der sozialen Praxis des Protestierens.
Keywords: Gesellschaft; Information; Kommunikationsmedien; Protestbewegung; Interaktion; Social Media; Stadtsoziologie; Sozialraum; Informationsgesellschaft; Twitter; Straßenprotest; Posting; Hashtag; Hyperlinks