Human values in urban architecture. - Carmi, Ram (My University, 1979)
Der Autor versucht wesentliche sozialpsychologische Faktoren als Grundlagen menschlichen Wohnens auszumachen, wie sie schon in der historisch gewachsenen mediterranen Architektur und deren Sprache zum Ausdruck kommen. Die zeitlosen Werte dieser Architektur lassen in ihren Bezügen auf die Nachbarschaft, den Fußgänger und einer urbanen Gemeinschaft aus einzelnen Bezirken eine Adaption für die heutige Stadtplanung möglich erscheinen und eine Verbesserung des Wohnwerts erwarten. lt/difu
Keywords: Nachbarschaft; Wohnwert; Architektur; Wohnungswesen; Stadtgeographie; Stadtsoziologie