Nachhaltige Stadtentwicklung in kleinen Städten. Umweltgerechte Stadt Güstrow. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Nachdem sich bisherige Berichte über nachhaltige Stadtentwicklung und die Umsetzung der Agenda 21 meist auf Erfahrungen aus größeren Städten und Großstadtregionen stützen, wird schon mit der Wahl des Tagungsortes Güstrow, einer der vier Modellstädte für das neue Forschungsfeld des BMBau "Städte der Zukunft", angezeigt, daß sich die Beiträge der Tagung auf die Untersuchung der ökologischen, sozialen, wirtschaftlichen und kulturellen Aspekte der Nachhaltigkeit in kleinen Städten konzentrieren sollen. Im Mittelpunkt stehen die Fragen: Was läßt sich für die Umsetzung einer nachhaltigen Entwicklung von Güstrow lernen? Was sind die besonderen Bedingungen kleiner (ostdeutscher) Städte bei der Umsetzung der Agenda 21? Ist das Vorgehen der Stadt Güstrow ein übertragbares Beispiel auf andere Orte? Die Veröffentlichung gibt die Plenumsvorträge sowie die Kurzreferate und Diskussionszusammenfassungen der Arbeitsgruppen zu den Themen Kultur und Tourismus, Stadt und Umland, Expo und nachhaltige Stadtentwicklung, Klimaschutz und Bürgermitwirkung wieder. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Umweltverträglichkeit; Siedlungsentwicklung; Kultur; Fremdenverkehr; Nachhaltige Entwicklung; Öko-Audit; Klimaschutz; Lärmminderungsplanung; Bürgerbeteiligung