Privatisierung und Transformation - die tschechische Industrie im Wandel. - Schaft, Franziska (My University, 2003)
Die Arbeit untersucht die industriewirtschaftliche Transformation in der Tschechischen Republik. Anhand einer empirischen Auswertung von dreißig Fallstudien privatisierter Staatsbetriebe wird einerseits der Umbau betrieblicher Strukturen untersucht, andererseits werden die räumlichen Auswirkungen dieser Veränderungsprozesse auf die Unternehmensstandorte betrachtet. Dabei werden fünf betriebliche Transformationspfade identifiziert - die Reaktiven, die Abhängigen, die Experimentierer, die schrittweisen Erneuerer und die Progressiven - und sodann die unterschiedlichen strukturellen Rückwirkungen auf die Standortregionen abgeleitet. goj/difu
Keywords: Industrie; Privatisierung; Strukturwandel; Fallstudie; Transformation