Kinderreport Deutschland 2012: Mitbestimmung in Kindertageseinrichtungen und Resilienz. - Lutz, Ronald (Velber, 2012)
Im Kinderreport 2012 lenkt das Deutsche Kinderhilfswerk mit einer auf ganz Deutschland übertragbaren Befragung in Thüringer Kindertageseinrichtungen den Blick auf die bisher nicht im Mittelpunkt stehende Einflussgrößen der frühen Partizipationserfahrungen für die Entwicklung von Resilienz. Der Autor zeigt in zahlreichen Interviews, wie wir Kinder darin unterstützen können, solche entscheidenden Bewältigungskompetenzen zu entwickeln. Auf Grundlage der gewonnenen Erkenntnisse schlägt er Standards für ein Mitbestimmungsbarometer vor.
Keywords: Gesellschaftspolitik; Partizipation; Mitbestimmung; Kind; Kindertagesstätte; Bildung; Demokratie; Beteiligungsverfahren; Frühkindliche Bildung; Bildungsauftrag; Bildungsplan; Resilienz; Kinderrecht