Zukunft von Mobilität und Verkehr. Auswertungen wissenschaftlicher Grunddaten, Erwartungen und abgeleiteter Perspektiven des Verkehrswesens in Deutschland. Kurzfassung - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Im Rahmen der Untersuchung wurden ausgehend von Erwartungen und vorliegenden Prognosen aktuelle Befunde und Trends zur Mobilität von Personen und zur Güterverkehrsnachfragenachfrage beleuchtet, die eine Einordnung und den Vergleich der Ergebnisse der "Prognose deutschlandweiter Verkehrsverflechtungen 2025" gestatten. Sodann wurden exemplarische Erwartungen, Kurskorrekturen und Handlungserfordernisse für die Bereiche Städte und Kommunen, Öffentlicher Personennahverkehr, Eisenbahnverkehr, Automobilbranche, Luftverkehr, Güterverkehr und Wirtschaft zusammengestellt und kommentiert, wie sie auf dem 9. Friedrich-List-Symposium "Zukunft des Verkehrs - 60 Jahr Verkehrswissenschaft in Dresden" am 11. und 12. November 2010 in Dresden beleuchtet und intensiv diskutiert wurden.
Keywords: Verkehrsentwicklung; Straßenverkehr; Zukunft; Mobilität; Umwelt; Emission; Verkehrsprognose; Personenverkehr; Güterverkehr; Verkehrsaufkommen; Flächenbedarf; Verkehr