Pädagogik und Grenzen. Überlegungen zu einer pädagogischen Haltung der Grenzwahrung in Einrichtungen der Erziehungshilfe. - Mengedoth, Ralf (Juventa, 2013)
Im Kontext der Diskussionen zu einem verbesserten Schutz der Mädchen und Jungen vor Gewalt in der Erziehungshilfe wird ganz zentral eine Einrichtungskultur der Grenzwahrung gefordert. Der Autor skizziert wie diese pädagogische Handlungsorientierung gelingen kann.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Jugendlicher; Schutz; Sozialeinrichtung; Jugendhilfe; Institution; Partizipation; Sexueller Missbrauch; Gewaltanwendung; Kinderschutz; Mädchen; Junge; Kinderrecht; Jugendhilfeeinrichtung; Erziehungshilfe; Mitarbeiter; Fehlverhalten; Prävention