Tourismusforschung in Nordrhein-Westfalen. Ergebnisse, Projekte, Perspektiven. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2002)
Auf Initiative des Lehrstuhls für Wirtschafts- und Fremdenverkehrsgeographie an der Universität Paderborn haben sich 1999 Fachvertreter anderer Unibersitäten und Fachhochschulen zum "Hochschulnetzwerk Tourismus Nordrhein-Westfalen" (hnt-nrw) zusammengeschlossen. Neben einem intensiven internen Austausch im Bereich der Lehre und Forschung hat sich das hnt-nrw das Ziel gesetzt, die interessierte Fachöffentlichkeit über die tourismuswissenschaftliche Kompetenz in NRW zu informieren. Der Sammelband dokumentiert die Vorträge der Gründungsmitglieder im Rahmen einer Ringvorlesung mit tourismuswissenschaftlichen Themen des Landes Nordrhein-Westfalen, die im Sommersemester 2000 an der Universität Paderborn stattfand. Es werden aktuelle Forschungsvorhaben und Studienprojekte vorgestellt. Die gemeinsamen Leitbegriffe der Autoren sind kreative Fragestellungen, regionale Anwendungsorientierung, innovative Methoden und gesellschaftliches Verantwortungsbewusstsein. kl/difu
Keywords: Fremdenverkehr; Standort; Marketing; Management; Innenstadt; Kultur; Freizeit; Geographie; Flughafen; Tourismus; Kulturtourismus; Städtetourismus; Industriearchitektur; Tagestourismus; Fremdenverkehrsförderung; Fremdenverkehrsforschung; Erlebnisraum