Coney Island - filosofia del piacere e architettura del divertimento; Coney island - pleasure philosophy and leisure architecture. (Coney Island, Philosophie des Amüsierens und Architektur der Unterhaltung.) - Capuano, Alessandra (My University, 1985)
Beschreibung der Geschichte des Vergnügungsparks von Coney Island. Inmitten der Metropole New York gelegen ist die Anlage eine Mischung aus Strandpromenade, Freizeitstätte und Einrichtungen der Massen- und Unterhaltungskultur. Der Vergleich mit historischen europäischen Anlagen wird gemacht und dabei belegt, dass die Ursprünge des Konzepts von dort kommen. Heutzutage hat die Anlage viel von ihrer Attraktivität und Faszination verloren, viele Gebäude sind verlassen oder bereits verschwunden. (um)
Keywords: Vergnügungsviertel; Freizeitpark; Großstadt; Stadtgeschichte; Strandbad; Vergnügungspark; Erholungsraum; Freizeitindustrie; Metropole; Promenade; Stadtplanung/Städtebau; Freizeit