Energiebedarf im Straßenverkehr bis zum Jahre 2000 - Chancen für alternative Kraftstoffe und Antriebe? - Meckel, Hermann (My University, 1985)
Die aktuelle Umweltdebatte wird nach Ansicht des Autors auch in den kommenden Jahren den Energiemarkt im Verkehrsbereich beherrschen. Gesetzliche Auflagen werden zur Realisierung sparsamer und damit auch emissionsarmer Fahrzeugkonzepte führen, wobei gleichzeitig die Fahrleistungen und der Energiebedarf zurückgehen werden. Trotz Weiterentwicklung alternativer Antriebsarten werden erdölstämmige Kraftstoffe ihre führende Stellung behaupten, weil sie auf absehbare Zeit kostengünstiger zu produzieren seien. Erst nach der Jahrtausendwende werden Elektro- und Wasserstoffantriebskonzepte einen breiteren Markteingang finden. cp/difu
Keywords: Energie; Energiebedarf; Straßenverkehr; Prognose; Alternativenergie; Verkehr; Umweltschutz; Versorgung/Technik; Brennstoff/Treibstoff