Was heißt "ökologische Lebensstile"? Fragen und Anmerkungen zum Verhältnis von Lebensstilanalyse und sozialwissenschaftlicher Umweltforschung. - Bogun, Roland (My University, 1996)
Die Ausführungen beschäftigen sich mit einigen zentralen Fragen und Problemen, die sich bei einer Verknüpfung umweltsoziologischer Fragestellungen mit einer Lebensstilanalyse ergeben. Ausgehend von der Verwendung des Lebensstilbegriffs in der Umwelt- und Nachhaltigkeitsdiskussion wird zunächst gezeigt, daß diese nicht so bruchlos zur Thematisierung und Kritik individueller Lebensstile führen kann, wie es die Verwendung des zusammengesetzten Begriffs "ökologischer Lebensstil" suggeriert. Ansatz und Praxis der soziologischen Lebensstilforschung werden anhand exemplarisch ausgewählter empirischer Beiträge erläutert, wodurch zentrale Probleme und Diskurse der Lebensstildebatte aufgezeigt werden können. Dabei stellt sich auch heraus, daß das Thema Ökologie weder in theoretischen Konzeptionen noch in empirischen Ergebnissen der Lebensstilforschung in nennenswertem Umfang Eingang gefunden hat. Über diese konzeptionellen und methodischen Probleme hinaus werden schließlich weitere Defizite der Forschung über Umweltbewußtsein und Umweltverhalten erörtert. goj/difu
Keywords: Sozialverhalten; Umweltbewusstsein; Ökologie; Wertvorstellung; Sozialwandel; Soziologie; Umweltschutz; Lebensweise; Lebensstil; Umweltverhalten