Kleinräumige Wanderungsverflechtung im Rahmen demographischer Vorausschätzungen. Prognose-/Realisations-Untersuchungen zur Binnenwanderung in Nordrhein-Westfalen. - Mueller, Alexander (My University, 1983)
Die Binnenwanderungsstatistik Nordrhein-Westfalens registriert jährlich rd. 0,5 Mio. Umzüge von Personen über Gemeindegrenzen. Kleinräumige Wanderungsprognosen besitzen für die regional gegliederte Bevölkerungsprognose große Bedeutung. Es wird dafür ein Modellansatz dargestellt und bewertet, der im Rahmen der Bevölkerungsvorausschätzung des Statistischen Landesamtes zur Erfassung der Binnenwanderung in Nordrhein-Westfalen verwandt wird. Anhaltspunkte für seine Leistungsfähigkeit geben entsprechende Prognose-/Realisations-Untersuchungen, für die zu Vergleichszwecken eine Kontrollvariante ohne die Modellkomponente für die Landesbinnenwanderung durchgerechnet wird. hb
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Raumstruktur; Wanderung; Verflechtungsbereich; Gemeindegrenze; Demographie; Wohnbevölkerung; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungswanderung; Altersstruktur