Die Region im Spannungsfeld zwischen Arbeitsteilung und gleichwertigen Lebensverhältnissen. - Dix, Herbert; Gellinek, Philipp-Otto; Guenther, A.; Lowinski, Heinrich; Mäcke, Paul Artur; Marx, Detlef; Muehlen, M. von der; Thoss, Rainer; Weyl, Heinz (My University, 1983)
Eine Konfliktbeziehung zwischen einer räumlichen Politik, die eher das Effizienzziel favorisiert, und einer solchen, die eher Ausgleichsziele verfolgt, besteht über weite Bereiche nicht, denn vor allem bei Unterbeschäftigung werden durch eine stärkere Berücksichtigung von Effizienzzielen wesentliche Grundlagen zur Realisierung von Ausgleichspostulaten (Herstellung gleichwertiger Lebensbedingungen) geschaffen. Bezieht man jedoch ökologisch-existenzielle Postulate in die Betrachtung ein, so eröffnet sich infolge ökonomisch begründeter Flächenansprüche eine ganze Reihe von Konflikten. Am Beispiel von 5 Oberbereichen kann festgestellt werden, dass der Bestand an Freiflächen bereits jetzt zu gering ist. Hinzu kommt, dass die Tendenz zum Ausbau von "Großstrukturen" einen "ambivalenten Charakter" hat. Einerseits ermöglichen Großstrukturen im Wege der räumlichen Arbeitsteilung erst die "effiziente Ausnutzung regionaler Begabungen", andererseits sind sie auch in der Lage, die Überschaubarkeit und Örtlichkeit der unmittelbaren Lebensumwelt zu vernichten oder nachhaltig zu beeinträchtigen. Ein wichtiges Arbeitsfeld der Stadtplanung der 80er Jahre ist deshalb, den überschaubaren Ort als Lebensbereich gegenüber den Großstrukturen zu verteidigen und zu sichern. er/BfLR
Keywords: Raumordnung; Allgemein; Siedlungsentwicklung; Regionalplanung; Verdichtungsraum; Raumplanungsziel; Arbeitsteilung; Funktionsraum; Planungsraum; Region; Oberzentrum; Raumstruktur; Entwicklungspotenzial