Local Government und Planning in London. - Gollob, Gerald (My University, 1978)
Im 19.Jahrhundert setzte in England eine Neuordnung der örtlichen Verwaltung (local government) und der Staatsverwaltung ein.Sie führte zur Stärkung der Zentralgewalt durch Übertragung vormals lokaler Aufgaben; sie bezweckte aber auch eine Stärkung der lokalen Verwaltung. 1889 wurde das Administrative County of London - die ,,Verwaltungsgrafschaft London'' - durch Zusammenlegung alter Counties und Boroughs gebildet, dessen Vertretungsorgan der London County Council war. 1899 wurde mit der Errichtung einer zweiten unteren Verwaltungsebene in der Form der als Metropolitan Boroughs bezeichneten Stadtbezirke Londons begonnen.In den Reformen von 1963 bis 1972 wurden die Kompetenzen in der Stadtplanung neu geordnet.Der Greater London Council gibt durch die structure plans die strategischen Planungsziele vor, die in den local plans, die unseren Bebauungsplänen entsprechen, umgesetzt werden.Besondere Mitspracherechte sichern den staatlichen Einfluß bei der Planung. wd/difu
Keywords: Kommunale Vertretungskörperschaft; Staatsverwaltung; Strukturplanung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Kommunalrecht