Zur Mobilität von Bürgern im höheren Lebensalter. - Ackermann, Kurt; Coers, Hans-Guenther (My University, 1985)
Auf Grundlage von Ergebnissen der DDR-Verkehrsbefragungen wurde die Mobilitätsminderung der Bürger im Rentenalter (Frauen 60, Männer 65 Jahre) in Abhängigkeit der Einflussfaktoren Berufstätigkeit, Geschlecht und Kfz-Verfügbarkeit untersucht. Aussagen sind u.a.: nichtberufstätige Frauen im Rentenalter haben allgemein einen geringeren Anteil an Ortsveränderungen bei Kfz-Verfügbarkeit, mit zunehmendem Alter werden Kfz-Fahrten durch Fußwege ersetzt. Nach Quelle-Ziel-Gruppen differenziertem Verkehrsaufkommen wurden für Rentner Spitzenwerte in den Ortsveränderungen Wohnung - Einkauf festgestellt. Aufgezeigt werden Ansätze für eine differenziertere Erfassung der Mobilitätsprobleme. (mz)
Keywords: Alter Mensch; Rentner; Verkehrsverhalten; Mobilität; Einflussgröße; Kraftfahrzeug; Geschlecht; Fahrradverkehr; Fußgängerverkehr; Vergleich; Untersuchung; Wohnumfeld; Alter; Berufstätigkeit; Verfügbarkeit; Fahrtenhäufigkeit; Erwerbsperson; Verkehr; Personenverkehr