Infrastrukturmanagement an der Universität Karlsruhe. Web-Technologie für höhere Effizienz und mehr Service. - Bertsch, Sven (Bauverl., 2009)
Das Projekt Campus-Infrastruktur-Management (CIM) der Universität Karlsruhe hat das Ziel, Arbeitsabläufe in den zentralen Bereichen Bauplanung und Gebäudebetrieb zu unterstützen. Auch anderen Nutzern sollen schnell gewünschte Informationen über Zustand, Ausstattung, Nutzung und Kosten von Gebäuden zur Verfügung gestellt werden. Der Zugriff sowie die Aktualisierung von Daten soll über Web-Browser erfolgen und soweit nötig auch über mobile Endgeräte. Die Verwendung von Web-Technologie gehörte deshalb schon 2004 zu den wichtigsten Auswahlkriterien bei der Entscheidung für ein CAFM-System.
Keywords: Gewerbe; Gebäude; Gebäudetyp; Hochschule; Bauplanung; Gebäudeplanung; Gebäudeausstattung; Gebäudenutzung; EDV-Software; Instandhaltung; Hochschulgebäude; Immobilienverwaltung; Facility Management; Gebäudebewirtschaftung; Gebäudetechnik