Bauordnungsrecht - Begriff des Vollgeschosses. § 18 BauNVO; § 2 Abs.5 LBO Bad.-Württ. VGH-Baden-Württemberg, Urteil vom 19.9.1988 - 5 S 1544/88. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Vollgeschosse müssen nicht durch Wände umschlossen sein. Der Raum zwischen Gebäudeoberfläche und Deckenkante eines auf Stützen stehenden Gebäudes - Pfahlhaus - ist daher ein Geschoß. Unverzichtbarer Bestandteil eines Geschosses ist nämlich nur, daß ein oberer Raumabschluß durch eine Decke oder ein Dach vorhanden ist. Sinn und Zweck der Regelungen in § 18 BauNVO und § 2 Abs. 5 LBO erfordern diese Auslegung, weil die Begrenzung der Zahl der Vollgeschosse aus bauordnungs- und bauplanungsrechtlichen Gründen auch eine Begrenzung der Höhenentwicklung baulicher Anlagen bezweckt. (hb)
Keywords: Landesbauordnung; Baugenehmigung; Rechtsprechung; Begriffsbestimmung; Vollgeschoss; Antrag; Ablehnung; VG-Urteil; Recht; Baunutzungsverordnung