Mikrobiologische Beschaffenheit von Abfällen aus Arztpraxen und deren Verhalten in Deponien. - Trost, Manfred (My University, 1985)
Inwieweit Arztpraxenabfälle pathogene Mikroorganismen enthalten, die möglicherweise die mit ihnen in Kontakt kommenden Personen gefährden können, ist noch ungeklärt. Ziel der vorliegenden Arbeit ist es, durch die mikrobiologische Untersuchung von Abfällen aus verschiedenen Arztpraxen (Untersuchungsjahr 1982-83 in Berlin-West) einen Beitrag zur Klärung der hygienischen Zusammensetzung zu leisten. Des weiteren wird das Deponieverhalten der Abfälle untersucht, mit dem Ziel herauszufinden, ob es während der Ablagerungszeit zu krankmachenden Mikroorganismen kommen kann. Im Ergebnis der Untersuchungen konstatiert der Verfasser, daß Abfälle aus Arztpraxen unterschiedlicher Fachrichtungen sich deutlich in ihrer mikrobiologischen Zusammensetzung unterscheiden. Während Abfälle aus Praxen von praktischen Ärzten kaum Anteile von Mikroorganismen aufweisen, enthielten die Abfälle aus Tierarztpraxen hohe Konzentrationen von Mikroorganismen. Der vergleichsweise untersuchte Hausmüll war in der Regel mikrobiell stärker besiedelt. sg/difu
Keywords: Mikrobiologie; Arztpraxis; Abfallbehandlung; Siedlungshygiene; Deponie; Siedlungsabfall; Gesundheitswesen; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abfall