Die Verschuldung des Bundes, der Sondervermögen des Bundes und der Länderhaushalte von 1960 bis 1970 und deren Auswirkungen auf den Rentenmarkt. - Grelck, Kurt (My University, 1973)
Die öffentliche Verschuldung hat in der deutschen Volkswirtschaft eine starke Aktualität gewonnen, da auch in der BRD sich zusehends die Tendenz verstärkt hat, Aufgaben der öffentlichen Hand mit Hilfe von Krediten zu finanzieren.Anhand von empirischem Zahlenmaterial kann zunächst eine exakte Aussage über die Entwicklung der Verschuldung des Bundes und der Länder vornehmlich im Zeitraum von 1960-1970 getroffen werden, wobei volkswirtschaftlich relevante Daten, so z.B. das Bruttosozialprodukt, in die Betrachtung mit einbezogen werden.Ausführlich dargestellt sind auch die Arten der Kapitalmarktverschuldung und deren Entwicklung bis 1970.Eine abschließende umfassende Betrachtung befaßt sich schließlich mit den Auswirkungen der Verschuldung des Bundes, seiner Sondervermögen und der Verschuldung der Bundesländer im gleichen Zeitraum.Dabei geht es vorrangig um eine Analyse des Angebots und der Nachfrage auf dem Rentenmarkt und um die Renditenentwicklung auf dem Rentenmarkt.
Keywords: Staatsverschuldung; Kapitalmarkt; Länderfinanzen; Verschuldung; Bundesland; Finanzhaushalt; Bruttosozialprodukt; Geldmarkt; Wirtschaftswissenschaft; Rentenmarkt; Finanzplanung; Wirtschaftspolitik; Haushaltswesen; Volkswirtschaft; Wirtschaft; Finanzen