Essener Kulturspektrum/Kulturarbeit. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Der Bericht des Kulturamtes von 1988 gibt einen knappen Überblick über die Schwerpunkte der Kulturarbeit in Essen, woraus zu ersehen ist, daß in den letzten Jahren vornehmlich in Neubauten investiert wurde, die den klassischen Kultursparten angehören (Aalto-Theater, Museumszentrum). Theater und Philharmonie (TUP) sind zwar privatisiert, werden aber durch die städtische Übernahme des jährlichen Verlustausgleichs unterstützt. Darüber hinaus skizziert der Bericht kulturpolitische Ziele im Bereich der kulturellen Breitenarbeit mit vornehmlich dezentralen Maßnahmen, wie beispielsweise die Förderung der Kulturarbeit freier Träger, breitenwirksame städtische Kulturprojekte (Kulturfestivals), stadtteilbezogene Modellprojekte, Kulturpreise, Bürgerzentrum Schloß Borbeck. mo/difu
Keywords: Kulturbericht; Bestandsaufnahme; Kultur; Kulturpolitik; Kultureinrichtung; Theater; Museum; Bibliothek; Kulturförderung; Verein; Kulturprojekt; Stadtteil; Stadtteilinitiative; Bürgerhaus; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung