Die Bedeutung des Gegenstromprinzips. - Baumann, Hans-Wilhelm (Das Rathaus Verlagsges., 2011)
Das wechselseitige Zusammenwirken von regionaler und überregionaler Planung entspricht dem so genannten Gegenstromprinzip. Obwohl sich dieses Zusammenwirken der verschiedenen Planungsebenen bewährt hat, sind vor dem Hintergrund des Struktur- wandels Weiterentwicklungen notwendig. Beispielhaft werden wichtige Bereiche beschrieben, in denen eine verbesserte Abstimmung notwendig ist.
Keywords: Regionalplanung; Planungsraum; Funktionsraum; Grenzraum; Stadtentwicklungsplanung; Landesplanung; Verflechtungsbereich; Kompetenz; Planungshoheit; Kooperation; Strukturwandel; Wirtschaftsstruktur; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungswanderung; Infrastrukturausstattung; Energiegewinnung; Alternativenergie; Standortplanung; Planungsebene; Grenzüberschreitende Planung; Demographischer Wandel