Mehrgeschossige Wohnungsbauserie 70 in Dresden. - Schreiber Siegmar; Kuphal, Erich (My University, 1976)
Mit der im VEB Baukombinat erarbeiteten Projektreihe WBS 70/Dresden steht für den mehrgeschossigen Wohungsbau des Bezirkes ein variabel einsetzbares Elementesortiment zur Verfügung, mit dem unter Beachtung vorgegebener Kennziffern interessante städtebauliche Lösungen erreicht werden können. Es sind Ein- bis Fünfraumwohnungen vorgesehen. Im Durchschnitt ergibt sich eine Wohnfläche von rund 57 qm (ohne Loggia). Durch neue Konstruktionen und Technologien gelang eine Senkung des Ausbauaufwandes; durch sparsamen Materialeinsatz konnten die Kosten gesenkt werden. Die Anwendung des Leitungganges sowie die beiderseitige Erschließung erbrachten eine erhebliche Reduzierung des Erschließungsaufwandes. Das städtebauliche Programm umfaßt Ecken, Versätze, Spreizungen und Abwinkelungen. Zum Einsatz kam diese neue Wohnungsbauserie bereits an Standorten in Dresden, Innere Neustadt, und Riesa.
Keywords: Wohnungsbau; Fertigbau; Gebäudetyp; Bauplanung; Grundriss; Baukonstruktion