Handbuch des Feuerbestattungswesens. - (:unkn) unknown (Boorberg, 2014)
Die Zahl der Feuerbestattungen steigt seit einigen Jahren. Inzwischen geht man von einem Anteil von über 60 % aus. Eine zusammenfassende Gesamtübersicht zu dieser Materie fehlte bisher. Das Feuerbestattungswesen wurde in Deutschland erstmals vor achtzig Jahren gesetzlich ausgestaltet. Das Feuerbestattungsgesetz und die hierzu erlassene Durchführungsverordnung prägten in den folgenden Jahrzehnten maßgeblich die Kremierung Verstorbener. In den letzten 20 Jahren sind die Landesgesetzgeber nach und nach dazu übergegangen, das ehemalige Reichsgesetz durch spezifische landesrechtliche Vorgaben abzulösen. Hierbei zeigen sich teils erhebliche Unterschiede, z.B. bei den Regelungen: zum Erfordernis einer zweiten Leichenschau vor Kremierung; zum Umgang mit Tot- oder Fehlgeborenen im Feuerbestattungswesen oder zur Ausstreuung von Totenaschen in Deutschland.
Keywords: Bestattungswesen; Friedhof; Krematorium; Planungsrecht; Baurecht; Landesrecht; Bestattungsrecht; Feuerbestattung; Ritual; Asche; Beisetzung