Nichtprivilegierte Jugendliche übernehmen Verantwortung. Jugendarbeit als milieuübergreifendes Bildungsprojekt. - Maul, Karsten; Lobermeier, Olaf (Juventa, 2010)
Die Autoren machen deutlich, dass sozial benachteiligte junge Menschen trotz schwieriger Ausgangsvoraussetzungen in der Lage sind, sich in der Jugendarbeit zu engagieren und ihren Fähigkeiten entsprechend Anerkennung stiftende Verantwortung zu übernehmen, falls es auf sie abgestimmte Programme gibt. Die Autoren stellen ein milieuübergreifendes Bildungsprojekt der Jugendarbeit vor, in dem Jugendliche aufgrund einer kontinuierlichen Begleitung und Unterstützung durch Fachkräfte der Sozialen Arbeit ein persönliches Bildungsprojekt beginnen und durchhalten können. Begleitend zu Angeboten der informellen und der non-formalen Bildung erleben die Jugendlichen die Fachkräfte der Jugendarbeit als Unterstützer und Berater in Krisenzeiten und Begleiter in Alltagssituationen. Erst diese Kombination, so die Autoren, schafft die Voraussetzung dafür, dass die sozial benachteiligten Jugendlichen sich trotz ihrer teilweise existentiellen Sorgen für sinnstiftendes Engagement entscheiden können. In dem Projekt verbessern sie - Milieugrenzen überschreitend - Konzentrationsfähigkeit, Selbstsicherheit, Zuverlässigkeit und Impulskontrolle; und sie entwickeln Lebensperspektiven.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Lernen; Bildungsangebot; Jugendlicher; Jugendarbeit; Informelle Bildung; Benachteiligtenförderung; Projektbeschreibung