Den Gewinnern nützen, die Verlierer schützen! Wie der Personalrat die kommunale Verwaltungsmodernisierung aktiv mitgestalten kann. - Greifenstein, Ralph; Kißler, Leo (My University, 1998)
Die Broschüre wertet (durch die ÖTV und die Hans-Böckler-Stiftung geförderte) Forschungsarbeiten aus, die zeigen, mit welchen Erfolgen und Schwierigkeiten unterschiedliche Modernisierungskonzepte in der Praxis eingesetzt werden und wie Personalvertretungen mit ihnen umgehen. So sind im Hauptteil der Broschüre illustrierende Fallbeispiele aus der Praxis der Verwaltungsmodernisierung nach drei verschiedenen Aktionsräumen für die Personalvertretung zusammengestellt worden: das Beispiel einer KGSt-Modernisierung (Stadt Hagen); die Stadt Saarbrücken als Beispiel für ein Total Quality Management (TQM) und das Fallbeispiel Business Reengineering (Wuppertal). Der vertiefte Blick in die Praxis ermöglicht so die Aufstellung eines Kataloges von Handlungsmöglichkeiten und - notwendigkeiten, der das Handling von Reformvorhaben strukturieren soll und gliedert sich in eine knappe Darstellung der Grundmuster von Personalvertretungsarbeit während der Modernisierung und der Kriterien für die Personalratsbeteiligung an der Vorbereitung (Initiierung und Konzeption) von Verwaltungsmodernisierung, für die Organisation einer Beschäftigtenbeteiligung, für die Neustrukturierung der Personalratsarbeit, abgeschlossen durch einen Überblick über zentrale gewerkschaftliche Unterstützungsleistungen. In eine übersichtlich gehaltenen Checkliste zu den wichtigsten Handlungsmöglichkeiten für Personalvertretung sind noch einmal die zentralen Aussagen der Studie eingeflossen. goj/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Mitbestimmung; Verwaltung; Personalrat; Verwaltungsmodernisierung; Fallbeispiel