Verwendung gerontologischen Wissens in der Kommune. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Nach den frühen optimistischen Erwartungen an eine sozialwissenschaftlich fundierte Sozialplanung ist heute eher Ernüchterung über die mangelnde Verwendungstauglichkeit sozialwissenschaftlicher Ergebnisse eingetreten.Eine neue "Verwendungsforschung" hat diese Enttäuschungen aufgegriffen und in neue Anfragen an die Praxisrelevanz der Sozialwissenschaften verwandelt.Die Studie versucht, diese Problematik für den Bereich der Gerontologie auszuarbeiten und dann anhand der Aushandlungsprozesse über ambulante Projekte der kommunalen Altenhilfepolitik dreier Kommunen (Wiesbaden, München, Berlin-West) zu konkretisieren.Gerontologische Wissensverwendung ist heute eingebettet in charakteristische Wirkungsfelder.Als solche werden die historische Ausformung eines "modernen Alters", die kommunale, sozialplanerische und verbandliche Dynamik einer fachlichen Thematisierung des Alters und gesellschaftspolitische Zusammenhänge, in denen Alter heute angesprochen wird, diskutiert. ej/difu
Keywords: Gemeinde; Altenhilfe; Weiterbildung; Sozialwissenschaft; Befragung; Fallstudie; Sozialwesen; Gerontologie; Altenpolitik; Wissenstransfer; Altersforschung; Altenhilfepolitik