Wachsender Wohlstand - Defizite in der Wohnungsversorgung, die Herausforderung an eine marktwirtschaftlich orientierte soziale Wohnungspolitik. - Loewenich, Gerhard von (My University, 1989)
Wiedergegeben wird eine Rede des Staatssekretärs im Bundesbauministerium vor dem Verband der bayerischen gemeinnützigen Wohnungsunternehmen. Eingegangen wird darin auf die Zukunft der gemeinnützigen Wohnungswirtschaft und aktuelle Wohnungsmarktfragen. Dabei wird das Schlagwort einer neuen Wohnungsnot abgelehnt. Wohnungspolitik und die Lösung der Wohnungsmarktprobleme seien keine ausschließliche Angelegenheit des Bauministeriums, sondern erfordere die Beteiligung aller am Wohnungsmarkt interessierter Kreise. Dargelegt wird, wie eine derartige Aufgabenverteilung aussehen könnte. Anschließend erfolgt eine Darstellung der Koalitionsbeschlüsse für die Verbesserung der Rahmenbedingungen auf dem Wohnungsmarkt. Zusammen mit den Bundesländern sollen verstärkt Mittel für den Wohnungsbau bereitgestellt werden. Die Gemeinden müssen ihrerseits für ausreichend Bauland sorgen und Baugenehmigungen zügig erteilen. Von der Bauwirtschaft wird eine Anpassung der Baukapazitäten an die gestiegene Nachfrage erwartet. (hb)
Keywords: Wohnungspolitik; Wohnungsversorgung; Wohnungsmarkt; Marktwirtschaft; Sozialpolitik; Wohnungsbauförderung; Mitwirkung; Bund; Land; Gemeinde; Bauwirtschaft; Gemeinnützige Wohnungswirtschaft; Wohnungsmangel; Förderungsprogramm; Verbandstagung; Wohnungsbau