Staatsverschuldung - Ursache oder Reflex der ökonomischen Krise? Einige Hypothesen zu Symptomen und Ursachen der gegenwärtigen wirtschafltichen Probleme sowie Ansatzpunkte zu ihrer Bewältigung. - Lenk, Reinhard (My University, 1983)
In der Wirtschaftstheorie beherrscht seit Jahren die Kontroverse zwischen Noeklassikern und Keynesianern die Szene. Die Wirtschaftspolitik einiger Länder befindet sich im Umbruch. Auch in der Bundesrepublik ist man dabei, die wirtschaftpolitischen Rahmenbedingungen und - angesichts der enorm gestiegenen öffentlichen Verschuldung - das Rollenverständnis der Staaten neu abzustecken. Die jüngsten Regierungsbeschlüsse und die Haushalsberatungen 1982 können auch hier zu Weichenstellungen für die künftige Politik werden. Vor diesem Hintergrund werden Symptome und Ursachen der ökonomischen Krise herausgearbeitet, um auf dieser Grundlage Ansatzpunkte für Strategien zur Bewältigung der ökonomischen Probleme aufzusteigen. hb
Keywords: Politik; Wirtschaft; Finanzen; Finanzpolitik; Verschuldung; Staatsverschuldung; Wirtschaftsentwicklung; Strukturwandel; Ursache; Maßnahme