Clausthal-Zellerfeld als Fremdenverkehrsstadt - Ein Beitrag zur allgemeinen Freizeit- und Fremdenverkehrsgeographie. - Bittermann, Michael (My University, 1979)
Der Verfasser will den Umfang und die Struktur des Fremden- und Freizeitverkehrs in Clausthal-Zellerfeld untersuchen und die aus dem Freizeitverhalten resultierenden raumbildenden und raumverändernden Prozesse erklären. Auf der Grundlage einer Gästebefragung will er außerdem die Motive analysieren, die zur Wahl Clausthal-Zellerfelds als Kurort geführt haben. Ausgangspunkt bildet eine Bestimmung der Begriffe Fremdenverkehrsgeographie und Geographie des Freizeitverhaltens. Im Mittelpunkt der Untersuchung stehen die geographischen Grundlagen und standortbestimmenden Faktoren des Fremdenverkehrs unter besonderer Berücksichtigung der siedlungsgeographischen Entwicklung, der fremdenverkehrsrelevanten Infrastruktur und der Immissionen. In Verbindung mit den Prämissen der Raumordnung und der Förderungspolitik werden anhand der Untersuchungsergebnisse Tendenzen für die künftige Entwicklung des Umfangs und der Struktur des Fremdenverkehrs in Clausthal-Zellerfeld aufgezeigt. hw/difu
Keywords: Fremdenverkehrsstadt; Fremdenverkehrsgeographie; Freizeitverhalten; Urlaub; Freizeit; Fremdenverkehr; Stadtgeographie