Kommunale Arbeitsmarktpolitik. Beispiele kommunaler Arbeitsmarktpolitik im Saarland. Verbesserung der arbeitsmarktpolitischen Instrumente. Verbesserung der Organisation der Arbeitsmarktpolitik. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die Broschüre gliedert sich in drei Teile: 1. Beispiele kommunaler Arbeitsmarktpolitik im Saarland (Püttlingen, Saarlouis, Landkreis St. Wendel, Neunkirchen, Saarbrücken); 2. Verbesserung der arbeitsmarktpolitischen Instrumente (AB-Maßnahmen, Umstellung des Landesprogramms zur Einstellung schwer vermittelbarer Arbeitsloser, Qualifikationen als Element regionaler Entwicklungsstrategie, (Zeit-) Arbeitsverträge für Sozialhilfeempfänger, Ausbau der Teilzeitbeschäftigung, Unterstützung unkonventioneller Beschäftigungsinitiativen); 3. Verbesserung der Organisation der Arbeitsmarktpolitik (Koordinationsstelle auf Landesebene, Verzahnung von Regional- und Arbeitsmarktpolitik, Verbesserung der Arbeitsmarktinformation auf lokaler Ebene, Kooperationsverband von Gemeinden, Zusammenarbeit der Arbeitsämter mit den kommunalen Ämtern, verstärkter Einsatz der Selbstverwaltungsorgane). mkoe/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitslosigkeit; Arbeitsbeschaffung; Selbsthilfe; Jugendlicher; Sozialhilfe; Sozialpolitik; Wirtschaftspolitik; Verein; Verwaltungsorganisation; Sozialwesen; Bildungswesen; Kommunalpolitik; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsplatz