Organisationsentwicklung und Vorschlagswesen in der öffentlichen Verwaltung. Darstellung, Kritik und Ansätze einer Integration von Innovationsinstrumenten. - Linder, Norbert G. (My University, 1983)
Regierung und Verwaltung stehen unter dem Einfluß gesellschaftlicher, ökonomischer und technischer Wandlungstendenzen. Diese führen zu einer gesteigerten Störanfälligkeit gesellschaftlicher Handlungszusammenhänge und damit zu veränderten Anforderungen an Bedingungen für öffentliches Handeln. In dieser Studie konzentriert sich der Verfasser im Hinblick auf die optimale Gestaltung der öffentlichen Verwaltung auf verwaltungsinterne Aspekte und fragt nach den Beiträgen des "Behördlichen Vorschlagswesens" und der "Organisationsentwicklung" zur Innovation der Verwaltung. Neben der Beschreibung und Analyse dieser beiden Instrumente verfolgt der Verfasser die Idee, das herkömmliche Konzept des Vorschlagwesens mit dem modernen Verfahren der Organisationsentwicklung zu verbinden. im/difu
Keywords: Befragung; Organisationsentwicklung; Vorschlagswesen; Innovation; Behörde; Verbesserungsvorschlag; Kommunalbediensteter; Verwaltungsorganisation; Staat/Verwaltung; Organisation