Urban problems and economic development. Proceedings on urban problems and policies in a spatial context, Amsterdam, the Netherlands, 11-12 August, 1980. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die enge Wechselwirkung zwischen wirtschaftlicher Entwicklung, Urbanisierung und neuartigen Problemlagen in den Städten zeigt sich in den sog. Entwicklungsländern in dramatischer Weise. Dies belegen die 23 Beiträge des Bandes, indem sie am Beispiel Indiens, Taiwans, der Türkei, der arabischen Welt, Nigerias und Südkoreas die Muster der jeweiligen gegenwärtigen Urbanisierungsprozesse darstellen. Die oftmals schwerwiegenden Folgeprobleme, wie Migrationsprozesse, Wohnungsmangel und Energieprobleme werden in eigenen Kapiteln analysiert. In drei Beiträgen werden Modelle der Stadtentwicklungspolitik in Ländern der ,Dritten Welt vorgestellt. sch/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Wanderung; Wohnungsversorgung; Städtebaupolitik; Energieplanung; Entwicklungsplanung; Entwicklungsland; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein