Flächennutzungsmonitoring XI. Flächenmanagement - Bodenversiegelung - Stadtgrün. - (:unkn) unknown (Rhombos, 2019)
Die weltweite Inanspruchnahme von natürlichen Böden für Siedlungs- und Verkehrszwecke ist weiterhin hoch. Das gilt auch für Deutschland, wo es noch immer nicht gelungen ist, die Flächenneuinanspruchnahme von der wirtschaftlichen Entwicklung abzukoppeln. Das ist das Ziel einer Flächenkreislaufwirtschaft mit einem Null-Hektar-Flächenverbrauch, wie sie die Bundesregierung in ihrem Klimaschutzplan 2050 anstrebt. Der Band informiert über Ursachen, Wirkungen, indikatorbasierte Beschreibung von Stand und Entwicklung, Prognosen sowie Best-Practice-Beispielen einer nachhaltigen Flächenhaushaltspolitik. Damit sollen der Praxis Informationen an die Hand gegeben werden, um dem Flächenverbrauch, der Bodenversiegelung, der Zersiedelung und der Landschaftszerschneidung wirksam zu begegnen. Dazu werden aktuelle Ergebnisse aus Wissenschaft und Praxis vorgestellt, die auf dem Dresdner Flächennutzungssymposium 2019 präsentiert und diskutiert wurden.
Keywords: Flächennutzung; Monitoring; Flächenmanagement; Bodenversiegelung; Stadtgrün; Flächenverbrauch; Bodenversiegelung; Stadtklima; Datenerhebung; Indikator; Verkehrsfläche; Nachhaltigkeit; Zersiedelung