Stadterneuerung in Mexico am Beispiel von La Merced. - Wiegand, Ulrich (My University, 1985)
Für die Sanierung von La Merced wurde seit 1979 ein integriertes Entwicklungsprogramm ausgearbeitet. Dieses sah unter der Prämisse des Erhalts der baulichen und sozialen Struktur eine Förderung von Kleingewerbe, Weiterführung des Markts für den lokalen Bedarf, Mietstopp und Eigentumsbildung für den Wohnraum, und touristische Nutzung einzelner denkmalgeschützter Bauwerke vor. Mangelnder politischer Wille, ein ungeeignetes Planungsinstrumentarium, aber auch das Fehlen von erprobten Organisationsformen der Bewohnerschaft sind wohl die wichtigsten Gründe für das bisherige Scheitern aller Sanierungsvorhaben.(-y-)
Keywords: Altstadt; Entwicklungsprogramm; Stadtstruktur; Sozialstruktur; Planungskonzept; Planungsorganisation; Denkmalschutz; Bevölkerung; Entwicklungsstrategie; Erhaltungsmaßnahme; Planungsinstrument; Stadtverwaltung; Wohnungssanierung; Gebäudesanierung; Stadterneuerung; Stadtsanierung