Steuerung des großflächigen Einzelhandels in Nordrhein-Westfalen. - Lindemann, Jürgen (UVP-Förderverein, 1999)
Die Ansiedlung von Einzelhandelsgroßbetrieben auf der grünen Wiese geht einher mit Freiraumverbrauch und der Schaffung von Infrastruktur. In Innenstadtlagen dagegen können Belastungen vermieden werden, da vorhandene Verkehrswege und -mittel genutzt werden können. § 24 Abs. 3 des Landesentwicklungsprogramms und der Einzelhandelserlass von 1996 schaffen die rechtlichen Rahmenbedingungen, die verhindern sollen, dass unerwünschte Entwicklungen entstehen. Einzelhandelsgroßprojekte mit zentren- bzw. nahversorgungsrelevantem Sortiment dürfen in der gewünschten Größenordnung nur in dafür geeigneten Kommunen an städtebaulich integrierten Stellen und nicht in Randlage angesiedelt werden; Ausnahmen sind bei nicht-zentrenrelevantem Sortiment möglich. Vom Land NRW unterstützte Stadtmarketing-Prozesse sind geeignet, die Kommunen attraktiv zu erhalten oder attraktiv zu machen. difu
Keywords: Handel; Einzelhandel; Raumordnung; Baunutzungsverordnung; Landesentwicklungsprogramm; Umweltverträglichkeitsprüfung; Stadtmarketing; Baugesetzbuch (BauGB)