Entwicklungslinien ländlicher Siedlungen in Südwestdeutschland, dargestellt an Bischoffingen, Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald - Enzklösterle, Landkreis Calw - Hollenbach, Hohenlohekreis - Onstmettingen, Zollernalbkreis - Otterswang, Landkreis Biberach. Ein Beitrag zur ländlichen Siedlungsplanung. - Ossenberg, Wolfram (My University, 1980)
Seit Beginn der Industrialisierung erlitten zahlreiche Dörfer bedeutsame Funktions- und Formverluste.Mit dem Rückgang der Landwirtschaft wurde zunehmend "Städtebau auf dem Lande" betrieben.Die Eigenart des kulturellen Wertes gewachsener Landschaften, kleiner Städte und alter Dörfer ist nur selten in das Neue mit einbezogen worden.Einführend werden die Voraussetzungen, die zu den unterschiedlichen Siedlungsprozessen in Südwestdeutschland führten, vermittelt.Vor diesem Hintergrund werden die Auswirkungen auf die Entwicklungslinien ländlichen Bauens im allgemeinen in dieser Kulturlandschaft dargestellt.Im Mittelpunkt der Arbeit steht die Analyse der Beispielsiedlungen, wobei auch der Zusammenhang der spezifischen Siedlungsverläufe zu dem übergeordneten Bezugsrahmen hergestellt wird.Aus der Analyse resultieren Planungsansätze, die zusammenfassend umrissen und in einem gebotenen Spektrm aufgezeigt werden. ud/difu
Keywords: Ländliche Siedlung; Siedlungsplanung; Gemeindespiegel; Landwirtschaft; Raumplanung; Kreisplanung; Siedlungsgeographie; Siedlungsgeschichte; Bauwesen