Prognose der Erwerbspersonen-Entwicklung bis 1990. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Ziel der Prognose ist die Ermittlung des Erwerbspersonenpotentials, das in der Stadt Marl bis 1990 auf der Basis einer vorliegenden Bevölkerungsvorausschätzung erwartet werden kann.Das Erwerbspersonenpotential wird weitgehend vom Gesamtpotential der Personen im erwerbsfähigen Alter (15-65 Jahre) bestimmt.Andere Beeinflussungsfaktoren, wie z.B. die Fragen der Entwicklung des Wirtschaftswachstums oder der Entwicklung der Ausländer-Zahlen, sind langfristig zumindest für kleinere regionale Bereiche schwer zu prognostizieren.Deshalb wurde die Entwicklung beider Komponenten als tendenziell konstant angenommen.Durchgeführt wurden Alternativberechnungen mit den auf die Stadt Marl modifizierten geschlechter- und altersspezifischen Erwerbsquoten sowie den entsprechenden Quoten des Landes Nordrhein-Westfalen.Danach folgt eine diese Alternativen zugrundelegende Mittelungsrechnung als Prognose der Erwerbspersonen-Entwicklung.Die Ergebnisse der Arbeit sollen die Basis für Aussagen über den Bedarf an Gewerbe- und Industrieflächen sein.
Keywords: Erwerbsperson; Prognose; Erwerbstätigkeit; Bevölkerungsentwicklung; Arbeit; Wirtschaftsförderung; Stadtentwicklungsplanung; Planung; Wirtschaft