Nachträgliche bauliche Verdichtung von Siedlungen der 50er und 60er Jahre. Wohnsiedlung Haselhorst in Berlin-West. Ein Beitrag zur behutsamen Bestandsentwicklung und Linderung der aktuellen Wohnungsnot. 2 Bde. - Claussen, Gerd; Szalucki, Dagmar (My University, 1990)
Die Autoren entwickeln ein Konzept für die Ausnutzung von Baulandreserven am Beispiel einer typischen Berliner Wohnsiedlung der 50er und 60er Jahre (die sich im Gegensatz zu den früher entstandenen durch einen hohen Freiflächenanteil auszeichnen). Solche Modelle sind nicht nur unter den Anforderungen einer schnellen Bereitstellung von Flächen angesichts der allgegenwärtigen "neuen Wohnungsnot", sondern auch unter der Maxime der Innenentwicklung der Metropolen als Maßgabe ressourcenschonender Baulandplanung relevant. Die Autoren werten u. a. die Erfahrungen bei der geplanten Verdichtung der Heinrich-Hertz-Siedlung (die auf erbitterte Ablehnung der betroffenen Bewohner stieß) aus. Weitere Grundlage für die Entwicklung der Auswahlkriterien und die Ausarbeitung des Konzepts sind Erhebungen der Verdichtungspotentiale und über die Marktsituation auf dem Berliner Wohnungsmarkt sowie die Berücksichtigung der einschränkenden politischen (Stadtentwicklungsplan, Koalitionsvereinbarungen etc.) und bau- und planungsrechtlichen Rahmenbedingungen. wev/difu
Keywords: Städtebau; Leitbild; Wohnungsmarkt; Wohnungspolitik; Wohnsiedlung; Verdichtung; Bestandsaufnahme; Infrastruktur; Städtebaurecht; Wohnumfeld; Stadtgeschichte; Bebauung; Wohnungswesen; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen