Schienennah- und fernverkehr integriert im Deutschlandtakt. Die Erfahrungen des Kompetenzcenters ITF NRW zeigen dringenden Handlungsbedarf. - Herbermann, Alexander (Alba, 2011)
Der Fernverkehr gefährdet durch die Zunahme von Taktabweichungen, Einzellagen und zu erwartende Angebote Dritter zunehmend die Taktfahrpläne des Nahverkehrs. Die Einführung eines deutschlandweit abgestimmten integralen Taktfahrplans, dem Deutschlandtakt, kann zur Optimierung von Reiseketten und Fahrzeiten führen und zugleich eine zuverlässigere Planungsbasis für Fern- und Nahverkehr schaffen. Hierzu ist es notwendig, die Zielvorstellungen für den Fernverkehr in Abstimmung mit den Ländern in einem Bundes-Fernverkehrsplan zu konkretisieren. Die Umsetzung eines Deutschlandtaktes ist weitestgehend im derzeitigen Rechtsrahmen und ohne zusätzliche finanzielle Mittel möglich. Sowohl Bund als auch Länder sind aufgefordert, die notwendigen Schritte einzuleiten, um die Attraktivität des Schienenpersonenverkehrs zu steigern.

Long-distance trains are increasingly interfering with the scheduling of local trains in Germany as they disturb the highly synchronised timetables of local train services due to the rise of non-synchronised timetables of IC-/ICE-services. Beyond that there are the expected offers from third parties. The introduction of a co-ordinated highly synchronised timetable, the Deutschlandtakt, can optimise the synchronising of the rail network and at the same time create a more reliable basis for planning the timing of long-distance and local trains. Therefore it is necessary to establish, in consultation with the federal states, the objectives of long-distance trains and to draw up an overall plan for them for the whole of Germany. It is possible to implement the Deutschlandtakt for the most part without contravening current legislation and without any additional investment. It is now up to central government and the federal states to take the necessary steps to make rail passenger transport more attractive.
Synchronising short and long distance trains in Germany.
Keywords: Verkehr; Eisenbahnverkehr; Personenverkehr; Nahverkehr; Fernverkehr; Verkehrsanbindung; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Wettbewerb; Kooperation; Verkehrsplanung; Infrastrukturplanung; Verkehrspolitik; Verkehrstakt; Fahrplan; Vernetzung; Netzzugang