Dörverden 2020. Auf dem Weg zu einer nachhaltigen Gemeinde. Agenda 21 im ländlichen Raum. Entwicklungsstudie Dörverden 2020. - Kleine-Limberg, Wolfgang; Böhm, Birgit (My University, 1996)
Mit der Entwicklungsstudie "Dörverden 2020" übernimmt die niedersächsische Gemeinde bundesweit die Vorreiterrolle für eine speziell auf die Bedürfnisse kleiner Gemeinden im ländlichen Raum zugeschnittenen Handlungsanleitung für eine tragfähige Agenda 21. Beschrieben werden Hintergrund und Ablauf der Entwicklungsstudie. Die Komplexität der Aufgabenstellung, lokale und regionale Aspekte miteinander zu verknüpfen und zu Leitbildern zukünftiger nachhaltiger Entwicklung zusammenzufassen, bedurfte des Einsatzes eines neuen Instrumentariums der Bevölkerungsaktivierung. Dessen Ziele, die Schritte der Aktivierung, die Bedeutung und Aufgabe der Moderation und die Grenzen der Bürgerarbeit werden ausführlich dokumentiert. Im einzelnen werden die Sektoren Landwirtschaft, gewerbliche Wirtschaft, Fremdenverkehr, Soziales, Konversion und regionale Einbindung der Gemeinde bearbeitet. Das Leitbild der "Nachhaltigen Entwicklung" Dörverden wird zusammen mit ausgewählten Maßnahmen zu seiner Umsetzung präsentiert. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Gemeindeentwicklung; Ländlicher Raum; Partizipation; Landwirtschaft; Gewerbe; Fremdenverkehr; Sozialwesen; Regionalentwicklung; Leitbild; Stadtentwicklungsplanung; Nachhaltige Entwicklung; Agenda; Bürgerbeteiligung; Konversion