Anteil der Energieeffizienz an Kostensteigerungen im Wohnungsbau. Kurzgutachten. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Das Kurzgutachten beschäftigt sich mit der Frage, welche Auswirkungen energiesparrechtlichen Vorgaben auf die Baukosten haben und in welchem Maße sie für den Baukostenanstieg der letzten Jahre verantwortlich gemacht werden müssen. Für das Kurzgutachten werden im Wesentlichen verfügbare Quellen mit belastbaren Kostendaten ausgewertet. Da die EnEV nur vergleichsweise geringe Auswirkungen auf den Bestand hat und die Bestandsanforderungen 2016 praktisch unverändert blieben, beschränken sich die Auswertungen auf den Neubau.
Keywords: Energieeffizientes Bauen; Wohnungsbau; Baukosten; Neubau; Energetische Gebäudesanierung; Kostensteigerung; Energiekosten; Gebäudeenergiegesetz